Лаборатория завода

Завод ЕиПО производит резервуары и емкости, сварные сосуды для хранения жидких и вязких сред под давлением и в вакууме. На территории нашего предприятия располагается лаборатория, оснащенная современным оборудованием, которая осуществляет входной контроль поступающих материалов и проводит проверку качества выпускаемой продукции.

Штат лаборатории завода ЕиПО укомплектован квалифицированными специалистами, которые имеют большой опыт работы в данной сфере и регулярно проходят аттестацию. Сотрудники нашей лаборатории аттестованы на II уровень квалификации.

Задачи лаборатории

В лаборатории завода ведутся работы в двух направлениях — определение качества поступающих на завод материалов и заготовок, проведение испытаний сварных емкостей на герметичность, проверка качества сварных швов.

Через отдел технического контроля (ОТК) проходят следующие виды оборудования:

  • Оборудование для предприятий химической, нефтехимической и перерабатывающей отрасли, работающее под давлением до 16 МПа.
  • Резервуары и аппараты, применяемые в нефтегазовой промышленности.
  • Резервуары и емкости, предназначенных для хранения взрыво- и пожароопасных, токсичных веществ.
  • Емкостное оборудование, используемое на взрыво- и пожароопасных, химически опасных производствах.
  • Емкости для хранения и раздачи нефти и продуктов ее переработки.
  • Воздушные ресиверы, центрифуги, нефтегазовые сепараторы.

Методы контроля, применяемые нашей лабораторией

Определение качества емкостного и промышленного оборудования выполняется методами неразрушающего и визуально-измерительного контроля, с применением оптических приборов, а также при помощи методов выявления сквозных дефектов с использованием проникающих веществ и индикаторных жидкостей.

Современное оснащение отдела технического контроля и лаборатории дает возможность добиться качества и высокой точности измерений, что позволяет обеспечить безопасную и долговечную эксплуатацию производимого оборудования.

Методы контроля

Оценка качества сварных швов — это проверка условий и порядка проведения работ, а также оценка качества стыков и их соответствия техническим условиям.

Контроль сварных соединений бывает:

  • Входным (предупредительным). Его целью является уменьшение вероятности возникновения брака при проведении работ. Входной контроль осуществляется путем проверки документации, качества материалов и заготовок.
  • Текущим (поэтапным). Проверяется соответствие вида и режима сварочных работ техническим условиям.
  • Приемочным (выходным). Проверке подлежат элементы конструкций и оборудование на предмет выявления наружных и скрытых дефектов сварных швов.

Способы контроля качества резервуаров и емкостей делятся на два вида — разрушающие и неразрушающие.

Разрушающие методики

Тестирования проводятся на образцах или моделях. Их целью является получение информации о прочности, качестве, прочности, плотности, надежности стыков. Оценку проводят с помощью следующих способов:

  • Механические испытания. К этой категории относятся испытания на стойкость сварных узлов к растягивающим и изгибающим нагрузкам. Определяется твердость металла, проводится тестирование материалов на ударный изгиб, усталостную прочность.
  • Металлографические методы. С их помощью оценивается структура металла в местах сварки. Макроструктурный метод дает возможность получить информацию о наличии или отсутствии дефектов на макрошлифах или изломах стыков. Микроструктурный анализ проводится на полированных или травленых образцах при 2 000-кратном увеличении. С его помощью можно определить размеры зерна, обнаружить наличие окислов, сульфидных включений, пережога стали, трещин и прочих структурных дефектов.
  • Химический анализ. Выполняется определение состава основы, электродов и наплавляемого металла.
  • Специальные методы исследований. С их помощью получают характеристики стыковочных соединений, определяют коррозионную стойкость металла, ползучесть при воздействии высоких температур, относительное удлинение.

Неразрушающие методы

Эти способы применяются к готовым металлоконструкциям. Это визуальный осмотр с применением оптики, а также технологии радиационного, УЗИ, магнитного контроля, проверка герметичности и ряд других методик.

  • Визуальный осмотр. Измеряются размеры швов при помощи лупы, шаблонов и мерительного инструмента.
  • Проверка герметичности. Непроницаемость емкостей определяется при помощи пневматических и гидравлических испытаний. Гидравлический метод — корпус емкости заполняется на всю высоту водой и выдерживается в течение определенного времени. Пневматические испытания — резервуар заполняется воздухом под давлением. Падение давления внутри корпуса при наличии непроваренных стыков определяют при помощи манометра.
  • Радиационный метод. Для обнаружения внутренних дефектов используют рентгеновские лучи. Обнаружение браковочных признаков основано на различии поглощения излучения участками металла с дефектами и без них. Размеры выявляемых дефектов — до 1% от толщины металла.
  • Магнитографический метод. Для тестирования применяют дефектоскоп. При намагничивании сварных соединений он способен обнаруживать наличие поверхностных и подповерхностных макротрещин, непроваров, пор и шлаковых включений размером до 2% от толщины металла.
  • Ультразвуковой контроль. Этот метод контроля основывается на способности УЗ-колебаний отражаться от поверхности, которая разделяет среды с различными акустическими свойствами. Этот способ выявления дефектов относится к наиболее точным и чувствительным. Он дает возможность с высокой точностью определять размеры и координаты залегания дефектов.
  • Люминесцентная и цветная дефектоскопия. Поверхность покрывается флюоресцирующим раствором или специальной краской. Затем состав удаляется с поверхности и облучается УФ-лампой. Этот способ используется для выявления поверхностных дефектов, главным образом трещин.

Сочетание этих методов позволяет обеспечить 100% качество продукции, которая отправляется заказчикам. Способы и объемы контроля качества сварных емкостей и резервуаров подбираются с учетом типа и назначения конструкции, способа монтажа и места ее расположения в соответствии с проектом, государственными и отраслевыми стандартами, техническими условиями.

Лаборатория завода